jewmil.com Интернет-проект по увековечиванию памяти воинов - евреев.

ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства.

Гвардии полковник

Дейч Григорий Исаакович

1912
-
Награды

Ордена: "ЛЕНИНА" (12.1956), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (07.1944, 04.1945, 11.1950), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (10.1944) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (11.1945).

Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1944), "ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." и другие.

Звания

Капитан.

Майор.

Гвардии подполковник.

Гвардии полковник.

Должности

Командир 29 гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка, 10 гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознамённой орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии, 134 стрелкового корпуса, 19 армии, 2 Белорусского фронта (05.1945).

Биография

               Убедительно прошу, всех располагающих информацией о гвардии полковнике ДЕЙЧЕ ГРИГОРИИ ИСААКОВИЧЕ имеющих его фото и фото его семьи, сообщить на адрес электронной почты: genn53@list.ru    

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА  на гвардии полковника ДЕЙЧА Г. И.:

создана: сотрудник проекта www.jewmil.com  "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Геннадий Чернаков;

- информация - сотрудник проекта www.jewmil.com  "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Марина Высоцкая;

- краткая информация  из "Списка офицеров - евреев, командовавших в годы Великой Отечественной войны, артиллерийскими и миномётными полками."  (  https://clck.ru/PDXvW  ) - сотрудника проекта www.jewmil.com   "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Григория Койфмана, руководителя проекта www.jewmil.com Максима Персона.

Биография - справка, в связи с большим объёмом работы, находится в стадии подготовки к публикации.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения
25.12.1912
Место рождения
Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Дата поступления на службу
04.10.1930
Воинское звание
полковник
Воинская часть
815 ап 272 сд 4 ск 7 А (815 ап, 272 сд, 4 ск, 7 А); 29 гв. ап 10 гв. сд 19 А (29 гв. ап, 10 гв. сд, 19 А)
Наименование награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
 

Дейч Григорий Исаакович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.12.1912
Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Дата поступления на службу: 04.10.1930
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 815 ап 272 сд 4 ск 7 А,29 гв. ап 10 гв. сд 19 А
Дата окончания службы: 30.12.1959
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За оборону Советского Заполярья»
 

 

Приложение:

1. 10 гвардейская стрелковая Печенгская дважды Краснознамённая орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Sdruv   ).

2. Встреча в Ахалцихе (50ти летие дивизии). Гвардии полковник ДЕЙЧ Г. И., у знамени дивизии, 1-й справа (автор фотографий Сергей Швецов;  http://forum.10divizia.ru/viewtopic.php?t=243  ).

Прошло более двух месяцев со времени встречи ветеранов гвардейского Краснознаменного Гдыньского артполка, но мы, участники этой встречи, живем событиями тех дней. Много писем от однополчан получил я к октябрьским праздникам, и почти в каждом — воспоминания о тех днях. «Два месяца прошло после нашей неповторимой встречи в Закавказье, а все ждешь чего-то. Какой большой эмоциональной силы получили все мы заряд. Встретились люди, породнившиеся фронтовым братством, которое никогда не забудется»,— так пишет бывший командир полка Г .И. Дейч. «До сих пор живу под неизгладимым впечатлением от встречи в части»,— из письма бывшего санинструктора батареи В. И. Хрящевой-Горбачевой. «Это незабываемо»,— написал Г. Е. Краснокутский.
К середине тридцатых годов начал разгораться пожар второй мировой войны. Международный империализм пробовал прочность наших границ, силу Рабоче-Крестьянскои Красной Армии. Он не скрывал своих истинных целей. Наша страна готовилась к достойному отпору. Части и соединения повышали боеготовность, формировались новые. Так, летом 1935 года была сформирована одна из стрелковых дивизий, которая вскоре заняла свое место в Мозырском укреп-районе. В 1939 году соединение в числе других частей Красной Армии участвовало в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. И года не прошло как воины дивизии вступили в схватку с белофинами, громили линию Маннергейма.
С первых дней Отечественной воины и до изгнания в октябре 1944 года немецко-фашистских захватчиков с Крайнего Севера дивизия в составе других соединений, кораблей и подразделений Северного флота защищала северные ворота страны — порт и город Мурманск и за мужество и стойкость, проявленные в боях, еще в 1941 году вошла в первую десятку гвардейских соединений. Закончила войну в Восточной Пруссии.
В этой дивизии, в артиллерийском полку начинали службу в октябре 1940 года около сотни родимцев рождения 1920/21 годов. Многие артиллеристы, наши земляки— Михаил Бригеда, Иван Колосков, Василий Немер, Михаил Потапкнн, Иван Рассоха, Иван Сумарок, Иван Хмара и другие сложили головы на берегах Западной Лицы в сорок первом другие Василий Клюка, Николай Осипенко, Савелий Гурский — погибли в 1942—43 годах. Те же, кому посчастливилось остаться п живых, служили в дивизии да увольнения в запас в 1946 году
Прошло почти сорок лет. И вот приглашение: "Уважаемый товарищ! Нашей прославленной гвардейской части исполняется 50 лет. Приглашаем Вас принять участие в юбилейных торжествах. Командир. Начальник политического отдела".
Ветераны, проживающие в Рубцовске, Волчихинском и Родинском районах, сели в поезд в Благовешенке. В Карасуке и Багане наш отряд пополнился. Многих сопровождали в этой поездке жены, внуки, а родинцев и их подшефные —учащиеся СГПУ-50. Так что встреча началась еще до приезда в часть,которая несет службу в Закавказском Краснознаменном военном округе.
Ехали и думали: письмо письмом, а как все же встретят нас в полку? Ведь из «наших» никого там нет, офицеры — ровесники наших сыновей, а солдаты и сержанты - одногодки внуков. Но опасения рассеялись сразу же, как только вышли на залитой южным солнцем станции, куда нас приехали встречать представители командования. Приняли ветеранов очень тепло н почтительно и рядовые солдаты и старшие офицеры. Гостеприимно отнеслось к нам и местное население.
Не без труда узнавали друг друга те, кто расстался 39 лет назад. Подошла женщина. На её жакете колодки к орденам Красного Знамени и Красной Звезды, к медали «За отвагу» и другим. Это была В. И. Хрящева-Горбачева, бывший санинструктор. «Скажите, сибиряки, волнуясь, спросила она,— а Ванечка Григорьев приехал?». Позвали. «Только глаза и улыбка те же,— обнимая боевого товарища, произнесла Валентина Ивановна. — Мы всегда волновались за Григорьева, когда разведчики уходили на задание. Ваня был самым молодым среди них». Два ордена Отечественной войны, орден Краевой Звезды, Славы II и III степеней, две медали «За отвагу» — свидетели боевых заслуг разведчика. Орден Трудового Красного Знамени рядом с ними — уже за работу в совхозном животноводстве.
Волнующей была встреча с бывшим командиром полка Г. И. Дейчем. Очень многих «батя» узнал. Троекратно целуя каждого, он для всех находил добрые слова, вспоминая эпизоды фронтовой жизни. "А, знаменосец полка,—сказал полковник, обнимая М. И. Иванько, — вижу что наказ мой выполнял в народном хозяйстве по-гвардейски», — он показывает на грудь бывшего связиста. Обнимая боевого товарища, бывший начальник штаба Григории Евдокимович Краснокутский произнес: «Самый надежный и исполнительный связист был Михаил Иванько».
Как уравнивает в отношениях, сближает фронтовое братство. Лишь когда, готовясь к параду, Сергей Алексеевич Кузоваткин надел парадную форму, многие узнали, что он генерал-лейтенант. Очень прост, непритязателен в обращении этот человек. Великую Отечественную лейтенант Кузоваткин начинал командиром роты. Шел ему тогда девятнадцатый год...
Воины показали нам не только как они живут, учатся и несут службу, но н оружие. Даже разрешили нам пострелять. И мы могли убедиться в том, что традиции части свято соблюдаются и приумножаются, что оружие, предназначенное для защиты мирного труда советских людей, в надежных руках.
В свое время К. Е. Ворошилов сказал, что артиллерийская стрельба не ремесло, а искусство. В артиллерию призывали самых грамотных. Но нередко в минувшую войну батареями командовали люди, не имевшие даже среднего образования. Не все командиры полков заканчивали академии. Теперь же не только командир полка, но все командиры дивизионов —
«академики», младшие офицеры имеют высшее специальное образование, учились в суворовских училищах. Большинство солдат и сержантов — со средним образованием. Выступая с докладом на торжественном вечере, командир соединения сказал: «После войны почти 5 тысяч воинов награждены орденами и медалями. К 40-летию Великой Победы над фашистской Германией каждый третий воин — отличник боевой и политической подготовки, каждый второй -— классный специалист». Ветеранам из Родинского района приятно было узнать, что в числе офицеров, награжденных медалью и Почетной грамотой, оказался и их земляк, гвардии майор В. В. Зорин. Владимир Васильевич уроженец Родино. После окончания Суворовского училища получил высшее военное образование и теперь является заместителем командира полка. Его жена Екатерина Герасимовна, тоже наша землячка, заведует офицерской гостиницей. Всех прибывших разместить в ней не смогли, поэтому поселили здесь семейных и женщин. Мужчин определили в казарму или, как она теперь называется, общежитие сержантского и рядового состава. Выделили комнату в гостинице и для 73-летнего Г. И. Дейча. Но не захотел комфорта старый полковник, пошел в казарму к своим солдатам. «Не зря «батя» носит значок ветерана партии»,— сказал мне бывший полковой разведчик Харитон Николаевич Шаповалов, чья койка оказалась рядом с командирской. Бывший каменщик комсомолец Григорий Дейч по комсомольскому призыву пошел н военное артиллерийское училище. Там в 1932 году он стал членом Коммунистической партии.
Григорию Исааковичу Дейчу было доверено возглавить знаменную группу на праздничном параде. Знамя нес наш земляк М. И. Иванько, ассистентами у него были бывшие разведчики М. С. Белоусов и С. Н. Протоковило. Знамя это вручили дивизии в декабре 1941 года. Рядом с гвардейской лентой четыре ордена, которых дивизия была удостоена в годы войны. Теперь оно хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.
Расписанные по минутам, шесть суток пролетели, как один день. Программа была настолько уплотненной, что к вечеру мы возвращались в часть с одним желанием: «Отключиться». Но появлялся заместитель начальника политотдела по комсомолу Саша Ишков с комсоргом гвардеского артполка, родного нашего полка, Игорем Борисенко, извинялся и напоминал: «Через полчаса в гарнизонном Доме офицеров концерт».
Я не пишу о многих встречах с воинами других частей, с пограничниками, с местным населением, о встречах в музеях боевой славы, в краеведческих, размещенных в древних крепостях — в одном материале это невозможно, не рассказываю о сувенирах и памятных подарках — их было много. Скажу только, что каждому участнику поездки был вручен нагрудный знак «Гвардейскому соединению 50 лет».
Вручая этот знак, командир соединения пожелал ветеранам жить долго и чаще приезжать в родное соединение, служить в котором большая честь. Примерно так говорил на торжественном вечере и начальник политотдела: «Каждый из нас испытывает чувство законной гордости за то, что служит в этом, овеянном славой, гвардейском соединении». На этом же вечере в докладе командира говорилось: «Воины-гвардейцы старались и стараются не уронить гвардейской славы старших товарищей, добывавших ее на полях сражений Великой Отечественной.
Мой рассказ не был бы полным, если бы я не сказал о наших подшефных. Они долго и основательно готовились к поездке. Написали проект договора О социалистическом соревновании с воинами, собрали книги для полковой библиотеки, приготовили подарки, поручили поехать лучшим учащимся. Юноши и девушки имели возможность познакомиться с жизнью воинов, с их учебой, с боевым оружием. На митинге в полку комсорг группы Галя Майстренко, зачитав проект договора, сказала: «Мы хотим, чтобы соревнование с вами помогло нам в учебе, в воспитании молодых земледельцев». Она пригласила воинов после увольнения в запас приезжать на Алтай учиться в СПГУ-50. А бывший командир полка поддержал её: «Я знал только сибиряков - людей мужественных и надежных, а теперь вижу и сибирячек - и добавил: - Ветераны-сибиряки очень правильно делают, что приглашают своих подшефных в такие поездки...».
Наступил последний день нашего пребывания у воинов. И радостно, и грустно. Прибыл командир полка с офицерами части. Жены офицеров с детьми принесли сувениры, фрукты, цветы. Играет духовой оркестр. «Прощание славянки» играйте, давайте громче «Славянку!» — требует начальник политотдела. Он доволен: «Спасибо вам, товарищи ветераны, за ваш приезд и участие в праздновании!—говорит он и пожимает руку каждому.— Приезжайте еще!». Мы тоже довольны.
Оркестранты стараются. Объятия, рукопожатия. Женщины не скрывают слез. Прощаются ветераны с воинами, друг с другом — отсюда они разъезжаются в разные города и села нашей необъятной Родины и неизвестно, когда они встретятся теперь и встретятся ли вообще.
Поездка в полк была насколько интересной, настолько и полезной. Воины увидели тех, кто с оружием а руках отстаивал дело мира, добывал гвардейскую славу, услышали их рассказы о друзьях-однополчанах, отдавших жизнь за общее дело. Наши подшефные воочию убедились в том, как необходимы знания защитникам Родины, которые они получают в училище У ветеранов была возможность встретиться не только с теми, с кем приходилось ходить в атаку, но и с теми, кто вытаскивал их, израненных, с поля боя. Они убедились также в том, что традиции части живут, что воины настойчиво учатся и готовы дать отпор любому агрессору, защищать мир так же решительно и стойко, со знанием дела, как делали это воины части в годы Великой Отечественной войны.
В. МИХАИЛЮК,
председатель совета ветеранов-сибиряков.

img408_1.jpg
 
img408.jpg
 
3.jpg
 

 

Прошло более двух месяцев со времени встречи ветеранов гвардейского Краснознаменного Гдыньского артполка, но мы, участники этой встречи, живем событиями тех дней. Много писем от однополчан получил я к октябрьским праздникам, и почти в каждом — воспоминания о тех днях. «Два месяца прошло после нашей неповторимой встречи в Закавказье, а все ждешь чего-то. Какой большой эмоциональной силы получили все мы заряд. Встретились люди, породнившиеся фронтовым братством, которое никогда не забудется»,— так пишет бывший командир полка Г .И. Дейч. «До сих пор живу под неизгладимым впечатлением от встречи в части»,— из письма бывшего санинструктора батареи В. И. Хрящевой-Горбачевой. «Это незабываемо»,— написал Г. Е. КраснокутсВернуться к началу

Сообщение Сергей Швецов » 15 июн 2013, 18:46

img410_1.jpg
img410_1.jpg (82 КБ) 9060 просмотров
img411.jpg
img411.jpg (76.65 КБ) 9060 просмотров

Статьи

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019