Майор

Ханукаев Александр Нисанович

1912
-
2000
Звания

Старший лейтенант

Капитан (1945)

Майор запаса

Должности

Инженер-подрывник

Инженер-капитан,

Заместитель начальника подрывной службы ПВО г. Ленинграда

Биография

Александр Ханукаев родился в Дербенте в 1912, в семье, которая дала фронту трех воинов..

Получив до войны специальность горного инженера, он смог применить эту квалификацию на службе в ПВО при обороне Ленинграда.

Сочетание и воинской храбрости при разминированиях, и трудового героизма нашло отражение в редком сочетании полученных медалей - За победу над Германией и За доблестный труд в Великой Отечественной войне.

Став после войны профессором Горного института, Александр Нисанович сохранил память о героических и трагических событиях истории обороны Ленинграда. В книге "Красные облака" её автор Вольт Суслов описывает коллекцию из 200 взрывателей и всевозможных детонаторов от бомб, разминированных Ханукаевым во время войны и при восстановлении города. Прикрепленная ниже  глава из этой книги заканчивается словами: 

"Двести штук! Коллекция!     Двести раз один на один со смертью сражался "коллекционер". Точнее – сапёр, инженер-капитан.   Есть такая пословица: "Сапёр ошибается только один раз".     Грозная пословица. Для сапёров справедливая: один раз ошибся – и нет тебя.     Александр Нисанович не ошибся ни разу"

Сохранился рассказ самого Александра Нисановича об истории разминирования одной из бомб https://zen.yandex.ru/media/id/5a85b8e855876b90a66b001d/tihii-hod-opasno-nerazorvavshaiasia-bomba-5b75bbfe6d25be00a8d0aa6f

Также помещаем здесь очерк Михаила Борисовича Хананаева о биографии его дальнего родственника, Александра Нисановича Ханукаева.

Александр Энгельс

--------------------------------------------------------------------

М.Б.Хананаев

Мастер «добрых взрывов»

 Ханукаев Александр Нисанович - представитель некогда богатого дербентского рода Ханукаевых. Об Александре Нисановиче написано и рассказано достаточно много, так как он стал известным ещё во время войны, а после неё стал одним из известных профессоров Ленинградского Горного института (в настоящее время университет).

Родился Александр Нисанович в Дербенте, в 1912 году в горско-еврейской семье. Его мама была домохозяйкой. Александр рано лишился отца. В своей биографии хранящейся в личном деле Горного Университета, он пишет – «Родился в Дербенте Дагестанской АССР, по национальности – тат, родной язык татский, одного из малочисленных народов Дагестана (по переписи около 10 тыс. чел.). Далее он пишет – «Отец занимался виноградарством, садоводством и временами торговлей. Во время гражданской войны в Дагестане в 1919 году он был убит с целью грабежа».

У А.Н. Ханукаева было 3 брата и 1 сестра, по меркам того времени вроде бы и не большая семья, но тем не менее они оставили свой благородный след на земле: Самуил, 1900 г.р. также как и Александр, участник Великой Отечественной войны, ст. лейтенант, был призван Октябрьским РВК г. Ленинграда. Служил на 2-м Белорусском фронте. Награждён орденом Красной звезды. Другой брат – Семён, 1907 г.р. служил в школе радиометристов Военно-Морского флота, также как и Александр на Ленинградском фронте. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Самый младший – Ислам, 1916 г.р., был ли он на фронте установить не удалось. Но и он как, и его брат Александр стал ученым, кандидатом технических наук, профессором Московского заочного политехнического института.

После окончания 9 класса в 1929 году Ханукаев переезжает в Ленинград к старшему брату Здесь в Ленинграде в 1930 году заканчивает 10-й класс и, поработав пару лет на заводе,  поступает в Горный институт, который заканчивает в 1937 году.

До начала войны он работал начальником участка взрывных работ в карьере Угловка Ленинградской области (ныне Новгородская обл.).

С первых дней войны наш герой уходит на фронт. С 1942 по 1945 гг. он инженер-подрывник, инженер-капитан, заместитель начальника подрывной службы Краснознамённого МПВО г. Ленинграда. Его задачей было обезвреживать неразорвавшиеся фугасные бомбы. Таких бомб на Ленинград немцами было сброшено более 5-ти тысяч, многие из которых, пробив крышу домов, не сразу разрывались, и тем самым наводили страх и ужас на жителей блокадного города, которые не могли знать когда же бомба взорвётся. Это были бомбы замедленного действия, с секретом. Однажды, когда бомба под номером №17 с часовым механизмом не разорвалась, прибыла группа военнослужащих из подразделения Ханукаева, которые при разминировании подорвались. И вот очередная такая же бомба на Коломенской ул. дом 30. Разряжать ее прибыл сам Александр Ханукаев, прибыл к месту, которое находилась недалеко от улицы Стремяной, где проживали близкие родственники Александра. Предстояло обезвредить бомбу, которая, пробив перекрытия 4-этажного дома, угрожающе застряла в проёме. Внутри бомбы тикал механизм, отмеривая минуты жизни сапёра. Александр не испугался этого отсчета, он стал с ней работать. Обезвредил один детонатор, другой, третий... Открутив на полвитка заглушку. После каждого действия отбегал за угол и ждал, возвращался, и снова откручивал... И вот основной запал –

в его руках! Александр родился в рубашке:  бомба не взорвалась, потому что в ней оказался заводской брак. Так с детонатором в руках и с раскрытым секретом капитан Ханукаев и явился к генералу Лагуткину, который возглавлял в Ленинграде противовоздушную оборону. Имя Александра Ханукаева не было незамеченным немецким командованием, оно было внесено в список первых врагов фашистской Германии. Всего за весь период службы Ханукаев обезвредил 80 бомб разных конструкций.

Долгое время бомба находилась в музее Горного института, как экспонат. Его показывали студентам и школьникам во время экскурсий. Позднее ее передали на кафедру «Взрывное дело», где ранее работал А.Н. Ханукаев, ассистентом, преподавателем, доцентом, профессором кафедры. В настоящее время в музее МЧС Санкт-Петербурга хранится такая бомба, там же Александру Нисановичу посвящена экспозиция.

Интересный факт из боевой биографии А.Н. Ханукаева. Таких бомб Ханукаевы было разминирована 80. Если сравнить эту цифру с вынесенными санитарами с поля боя раненого бойца, правда, обязательным условием было с его оружием, таких санитаров представляли к

высшей награде Героя Советского Союза. Наш герой был представлен к ордену Красной Звезды.

Войну А.Н. Ханукаев закончил в звании капитана, в запасе стал майором. За боевые заслуги был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Всего у Ханукаева 22 правительственные награды.

После окончания войны и нескольких лет работы на производстве Ханукаев в 1949 году переходит работать в Ленинградский Горный институт, где он прошел путь до профессора и доктора наук. А.Н. Ханукаев стал выдающимся ученым в области физики разрушения взрывом. Он является создателем волновой теории разрушения горных пород взрывом, методики оценки динамического воздействия, как на горные породы, так и на конструкционные материалы, на основе разработанного им критерия динамической прочности материалов.

Творческая деятельность А.Н. Ханукаева отражена в 400-х печатных работах и более 40 авторских свидетельствах и патентах.

Таким был славный – и боевой и трудовой путь Александра Нисановича Ханукаева

Михаил Хананаев

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019