Гальперин Эммануил Юрьевич
Орден Отечественной войны I cт, орден Красной звезды. Медали "За боевые заслуги". "За оборону Ленинграда". "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".
Рядовой 1941
Младший лейтенант 1943
Гв.лейтенант 1944
Гв.старший лейтенант 1945
Гв.капитан
Артиллерист, батарея 1-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии Армии народного ополчения, Ленинградский фронт. 1941
Командир минометного взвода, командир минометной роты. 65-й Гвардейский стрелковый полк 22-й Гвардейской Рижской Сибирской добровольческой дивизии. Калининский фронт. 1942.
Старший адъютант 342-го отдельного медико-санитарного батальона 297-й стрелковой дивизии. 2-й Украинский фронт. 1943-1945
Эммануил Гальперин родился в Мариуполе в 1923 году.
В июне 1941 он закончил школу №209 в Ленинграде. В первые дни войны записался добровольцем в дивизию Народного ополчения.
Этот начальный период войны описан в его воспоминаниях:
" Война
В первый же день объявления фашисткой Германией войны многие пришли в школу. На второй день состоялся митинг. Преподаватели и школьники в своих выступлениях клеймили фашистского агрессора, выразили желание идти на фронт добровольцами. Я несколько раз ходил в военкомат Дзержинского района (ныне Центрального), но там принимали по повесткам, и я всякий раз получал отказ. От школьных друзей, студентов Технологического института имени Ленсовета я узнал, что идёт запись добровольцев в третью Фрунзенскую дивизию. Помчался туда. Меня записали в артиллерийскую батарею первого стрелкового полка.
2 июля 1941 года я получил повестку о том, что 4 июля мне надлежит явиться в часть в помещение Холодильного института. Этот день стал началом моей военной службы. На территории сада при институте мы изучали устройство пушки, винтовки, пулемёта, гранаты, учились наводить орудие на цель, открывать огонь, ползать по-пластунски и другим премудростям военного дела.
На батарее были убелённые сединой ветераны, студенты, девушки сандружинницы и служащие.
12 июля на ипподроме (нынешняя Пионерская площадь у Театра юного зрителя) была принята присяга. Напутствуя ополченцев, секретарь райкома партии Иванов сказал: «Ваше соединение будет носить имя прославленного полководца Михаила Васильевича Фрунзе, будьте же достойны этого имени, никакой пощады фашисткой гадине».
15 июля по боевой тревоге мы выступили на фронт. Ленинградцы провожали нас, желая быстрейшего возвращения домой с победой…
Мы выгрузились на станции Вересть. Там было болото. Предстояло строить. Активно работали сапёры. Ополченцам по построенной дороге предстояло перебросить технику – орудия, машины к реке Луче. К 20 июля полк вышел на 30-километровый рубеж на реке Луче.
В течение июля-августа 1941 года мы удерживали этот рубеж. Ходили в разведку на левый берег Лучи. Пристреливали орудия, строили укрепления-ДЗОТы, боевые позиции для орудий.
19 августа 1941 года наши позиции подверглись сильнейшей бомбёжке. Так как окопы были отрыты в полный профиль, орудия также были установлены на хорошо оборудованных позициях, потери были минимальными.
Кроме того, были оборудованы ложные позиции, куда и попали многие бомбы. Бой длился несколько суток. Попытки фашистов переправиться на левый берег реки Лемовша были пресечены. Но, несмотря на это, за дни боев погибли корректировщик батареи Борис Певзнер, член Партбюро полка Анвер, многие артиллеристы...
В этих боях мне приходилось действовать и за заряжающего, и за наводчика.
24 августа по приказу командования начался отход с Лужского рубежа, так как фашисты прорвались к Гатчине и 41-й корпус, куда входил наш полк, попал в окружение. В районе совхоза «Муравейно», речки Кемики, станции Слудица мы вели бои с фашистами, неся большие потери. В районе станции Антропшино я был тяжело контужен".
"В дальнейшем после лечения в госпитале окончил пулемётно-миномётное училище, воевал командиром миномётного взвода и роты на Калининском фронте в гвардейской Сибирской дивизии. Был ранен".
После второго ранения (ноябрь 1942) и лечения в госпитале Эммануил Гальперин продолжил службу в другой части и в другом качестве.
Он был зачислен в 342-й отдельный медико-санитарный батальон, входивший в состав 297-й стрелковой дивизии, воевавшей на 2-м Украинско В медсанбате Эммануил вскоре стал исполнять должность старшего адъютанта.
Из наградного листа:
"В период боевых операций самоотверженно, сутками без сна и отдыха, не считаясь с опасностью, работал, обеспечивая в любых условиях быстрое и правильное развертывание медсанбата. Особенно отличился т. Гальперин в боях на территории Венгрии и Австрии. 12 февраля 1945 года во время нападения противника (в районе гражданского санатория 11 км западнее Будапешта) немедленно организовал самооборону части, организовал прическу прилежащего леса. Во время лесного боя было убито 22 немца и 18 захвачена в плен. Т. Гальперин для самообороны организовал лечащуюся в медсанбате группу легко раненных бойцов и офицеров, выдал им оружие и гранаты. В результате решительных действий группы самообороны все атаки противника были отбиты. Противник потерял убитыми только в районе медсанбата 42 человека и пленными 38 человек.
В боях при форсировании реки Дунай в районе г.Гайнбург т. Гальперин под сильным огнем вражеской артиллерии и бомбежки с воздуха быстро и умело развернул медсанбат и организовал приём раненых.
Достоин награждения правительственной наградой - орденом "Отечественная война II степени".
(награжден орденом Красной звезды).
Боевой путь Эммануила Гальперина кроме этого ордена и медали "За боевые заслуги" отмечен также медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".
В послевоенные годы Э.Ю. Гальперин жил и работал в Ленинграде, преподавал в Ленинградском сельскохозяйственном аграрном институте.
Из обсуждения темы встречи бывших студентов. выпускников института: "Гальперина наверное уж нет в живых, еврей-коммунист, вел учёт посещения внеурочных мероприятий...На встрече окончания института 25 лет Гальперин приходил это было просто здорово Он нас всех помнил по фамилиям чему мы были очень удивлены после стольких лет Очень чудаковатый был это да но нас очень всех любил по своему".
Эммануил Гальперин вел активную общественную жизнь. Среди его общественных наград - почётный знак комитета ветеранов СССР, почётный знак комитета ДОСААФ СССР, юбилейный знак ЦК ВЛКСМ, почётный знак «За освоение целинных и залежных земель».
Он много выступал в ВУЗах и школах Петербурга с воспоминаниями о войне.
Текст его воспоминаний "Месяц боев на Лужском рубеже – ни шагу назад" можно посмотреть здесь.
Эммануил Юрьевич ушел из жизни в 2020 году.
------------------------
Александр Энгельс