Награжденные орденом Боевого Красного Знамени - рядовой и сержантский состав.

Данные о военнослужащих рядового и сержантского состава, награжденных орденом Боевого Красного Знамени  для сайта www.jewmil.com составил и предоставил Григорий Койфман (Израиль).

Награжденные орденом Боевого Красного Знамени - рядовой и сержантский состав .

Орден Боевого Красного Знамени является высшим боевым орденом СССР и вручался за особую храбрость, доблесть и мужество. Всего за годы ВОВ было произведено 234.000 награждений личного состава этим орденом , но , с учетом повторных награждений , (в основном повторно награждались орденом БКЗ только средние и старшие командиры , а также летчики ), количество отмеченных этим орденским знаком за период 1941-1945 не превышает 160 тысяч человек.
В основном этим орденом награждались офицеры, и количество награжденных орденом БКЗ рядовых красноармейцев, сержантов, старшин и краснофлотцев по оценкам историков и специалистов не превышает 40.000 человек.
Награждения рядового воинского состава этим высшим знаком доблести и отваги были признанием особых боевых заслуг , личной храбрости , героизма, мужества и самопожертвования .Следует особо отметить ,что примерно 3.000 рядовых , сержантов, старшин и краснофлотцев различных национальностей были отмечены орденом БКЗ по представлению на звание Героя Советского Союза.
К вашему вниманию представляется список на 500 награжденных орденом Боевого Красного Знамени, рядовых бойцов еврейской национальности, ставших кавалерами ордена БКЗ в годы Великой Отечественной Войны.

Список офицеров-евреев командовавших в годы ВОВ стрелковыми полками.

Данный список предоставил сайту  Григорий Койфман.

В годы ВОВ в боевых действиях принимали участие свыше 1500 стрелковых полков (с учетом дивизий 2-х и 3-х формирований). В справочной и исторической литературе нет достоверной статистики сколько офицеров занимало должность командира стрелкового полка , но ,по примерной оценке, количество командиров Красной Армии воевавших в этой должности может достигать 12-13 тысяч человек.
Большинство стрелковых полков за время войны поменяли от пяти до восьми командиров, и причины такой высокой текучести кадров были различными - ранение, гибель в бою, смерть от ран, плен, снятие с должности, повышение в должности, убытие на учебу, переход в другую часть и так далее.
Приводится список офицеров еврейской национальности командовавших в годы ВОВ стрелковыми полками. В список вошли офицеры занимавшие эту должность не менее двух месяцев, находясь непосредственно на фронте .
Представленный  Вашему вниманию список далеко не полный и те, кто имеет новую и достоверную информацию могут добавить свои данные к публикуемому списку.
В список не вошли офицеры, временно исполнявшие должность (ВРИО) вместо выбывшего из строя командира полка (как правило, это были заместители командира по строевой части, начальники штаба полка или замполиты). Также в список не включены командиры стрелковых полков из частей, стоявших в годы ВОВ на Дальнем Востоке или во внутренних округах, а также командовавшие полками только во время формирования стрелковых дивизий. Отсутствуют конкретные данные по командирам полков кадровых дивизий, принявших первый удар на западной границе, или по дивизиям погибших в окружениях в 1941 -1942 годах. Кроме того, нет информации по командирам полков в дивизиях народного ополчения и по горнострелковым дивизиям РККА.

Герои без Золотой Звезды.

Данный список  для нашего сайта предоставил Григорий Койфман.

Список на 220 воинов – евреев представленных в годы Великой Отечественной Войны к званию Героя Советского Союза, но не получивших этого звания.
Все перечисленные в списке офицеры , сержанты и красноармейцы представленные на звание Героя были награждены различными боевыми орденами .
Наградные листы на звание ГСС доступны для просмотра и находятся на сайте «Подвиг народа»,
WWW.PODVIGNARODA. RU , где на данный момент представлены данные только примерно на 80-85 % награжденных в годы ВОВ за боевые отличия .

Список воинов – евреев награжденных 2-мя орденами Славы (2-й и 3-й степенью ордена Славы)

http://www.jewmil.com/biografii/item/658-okun-leonid-isaakovich

Данный список составил Григорий Койфман.

Список воинов – евреев награжденных 2-мя орденами Славы (2-й и 3-й степенью ордена Славы)
Данные с сайта «Подвиг народа».

Партизаны отряда братьев Бельских.

Бе́льские — четыре брата (Тувья, Асаэль, Зусь и Арон), создавшие во время Второй мировой войны в Белоруссии еврейский партизанский отряд.

Список офицеров евреев кавалеров Ордена Александра Невского

Список офицеров евреев кавалеров Ордена Александра Невского, составленный по данным сайта «Подвиг Народа»

О некоторых актуальных последствиях Холокоста и Победы.

 Арон  Шнеер 

 

    Для евреев всего мира, в отличие от других народов, разгром гитлеровской Германии  имеет  совершенно особое  значение. 

Военно-полевой холокост: Советские военнопленные-евреи как первые жертвы геноцида

Павел Полян

Евреи-подпольщики

В отличие от Польши, где еврейское Сопротивление было сосредоточено преимущественно в гетто, на оккупированной советской территории евреи-подпольщики играли видную роль в организации антинацистского Сопротивления во многих городах страны, не являясь узниками гетто. Во-первых, среди оставленных для подпольной работы коммунистов и комсомольцев было немало евреев, в том числе руководителей различного ранга (ввиду своей известности, они направлялись для работы в другие населенные пункты).

ЕВРЕИ-ПАРТИЗАНЫ

Евреи в советском партизанском движении

После бегства из гетто перед бывшими узниками нередко возникали новые проблемы.

Во-первых, поиск и установление контактов с партизанами.

Во-вторых, путь в лес проходил через многочисленные немецкие и полицейские посты; во многих селах и на дорогах располагались отряды карателей.

В-третьих, обычно в партизанские отряды не брали "чужих" без оружия (а у тех, кто приходил с ним, могли отнять). Добывать оружие приходилось в бою, идя на врага практически с голыми руками. Известны также факты откровенного антисемитизма, особенно со стороны бывших полицаев, пополнивших партизанские отряды в последний год оккупации, и отдельных партизанских командиров.

Несмотря на все объективные и субъективные факторы, уход из гетто или рабочего лагеря к партизанам для тысяч узников гетто являлся едва ли не единственной возможностью спасения.

Исследователи приводят разные цифры о численности советских партизан-евреев: от 15.000 до 30.000 человек. Отчеты айнзатцгрупп, полиции безопасности и СД, военных оккупационных властей неоднократно сообщают об участии евреев в деятельности советских партизан. Тема участия еврейских женщин в Сопротивлении была особенно популярна в отчетах различных карательных подразделений нацистов в течение первого года войны. Сведения о евреях-партизанах в немецких отчетах о действиях карательных подразделений все чаще встречаются в 1943 - 1944 годах.