Гудзенко Семён (Сарио) Петрович
Орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть»
рядовой
лейтенант
старший лейтенант
пулемётчик
командир отделения
корреспондент фронтовой газеты
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв — и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идёт охота.
Ракеты просит небосвод
и вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв – и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведёт через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Талантливый советский поэт Семён (Сарио*) Петрович Гудзенко родился 5 марта 1922 года в Киеве в семье инженера и учительницы. Итальянское имя Сарио ему дала при рождении мама. После школы в 1939 году он поступает в Московский институт философии, литературы и искусства. Однако студенческая жизнь была прервана войной, в июле 1941 года С.П. Гудзенко уходит на фронт добровольцем и становится пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Единственным препятствием для того, чтобы оказаться в ОМСБОНе для высокого ладного парня было не самое лучшее зрение, но выручило то, что Сарио свободно говорил на немецком языке и имел редкое самообладание. Омсбоновцев небольшими отрядами забрасывали на оккупированную территорию Калужской, Смоленской и Брянской областей. Они переходили линию фронта на лыжах, пробирались глухими лесами. Подрывали мосты, минировали шоссейные и железные дороги, забрасывали гранатами немецкие штабы. Гудзенко был пулемётчиком и не раз со своим «дегтярём» прикрывал отход товарищей. Матери писал: «Служу в войсках НКВД в Особом отряде». Командир вспоминал потом о Гудзенко: «Семён был первым номером ручного пулемета и командиром отделения. Гудзенко многим спас жизнь, не раз выручал своих товарищей».
В одном из боёв в 1942 году он был тяжело ранен в живот осколком мины. После госпиталя его признали негодным к строевой службе. С июня 1942 года он служит в редакции газеты ОМСБОНа «Победа за нами», где печатался под псевдонимом «П. Гударов» . В 1943 году ОМСБОН переформировали, и Гудзенко перевели в газету 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск». После окончания Великой Отечественной войны до октября 1945 года Семён Петрович продолжал службу в одной из военных газет, а затем работал в «Комсомольской Правде».
На фронте поэт по совету И.Г. Эренбурга берёт имя Семён, под ним его и знают читатели.
Слава пришла к нему в то время, когда, казалось бы, до стихов никому не было дела: зимой 1942-го, весной 1943-го. Долечиваясь в Москве после тяжелого ранения, он читал стихи на поэтических вечерах (часто импровизированных) в госпиталях, студенческих аудиториях, цехах. Его стихи люди переписывали от руки, посылали друг другу в письмах. 21 апреля 1943 года прошел творческий вечер Гудзенко в московском Клубе писателей. В зале собрались все писатели, которые не уехали в эвакуацию или уже вернулись из нее. Представлял молодого поэта Павел Антокольский: «О его стихах я ничего не буду говорить - вы их сами услышите, они сами за себя говорят. Мы - старшие, опытные люди - встречаем здесь Гудзенко как сына…»
Первый сборник его стихов вышел в 1944 году, он назывался «Однополчане». В этой книге поэт выступал от лица всех рядовых участников войны, на долю которых выпали невообразимо тяжёлые испытания. Перу С.П. Гудзенко принадлежат поэтические сборники «После марша», «Закарпатские стихи», «Поездка в Туву», «Дальний гарнизон» и другие.
Были в послевоенной жизни С.П. Гудзенко и трудные времена, так в 1949 году имела место травля поэта, тогда уже тяжело больного человека, по самым надуманным причинам.
Мы врага такого одолели –
Никому б его не одолеть,
На войне ни разу не болели,
А теперь случилось заболеть…
По воспоминаниям поэта Евгения Долматовского: последние месяцы жизни поэта - это был «новый подвиг, который по праву можно поставить рядом с подвигом Николая Островского, Александра Бойченко, Алексея Маресьева: прикованный к постели поэт, точно знающий о том, что его недуг смертелен, продолжал оставаться романтиком, солдатом и строителем. У его постели собирались друзья, чтобы говорить с ним не о недугах и лекарствах, а о борьбе вьетнамского народа за свою независимость, о строительстве на Волге и Днепре, о новых изобретениях и открытиях, и конечно, о стихах. В последние месяцы своей жизни Семен Гудзенко, уже не могший писать сам, продиктовал три стихотворения, которые, несомненно, войдут в золотой фонд советской поэзии».
Мы не от старости умрём, -
От старых ран умрём...
Фронтовое ранение добило и воина Гудзенко. Долго и мучительно страдая, поэт-фронтовик, яркий и мужественный человек Семён Петрович Гудзенко скончался 12 февраля 1953 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
В Харькове в честь поэта была названа улица.
В начале 1990-х в центре одной из столиц республик бывшего СССР радикальные националисты блокировали военный городок ВДВ. Экстремисты не хотели ждать, когда закончатся дипломатические переговоры о выводе войск, каждый день митинговали, а забор части разрисовали лозунгами «Оккупанты, вон!», «Чемодан, вокзал, Россия!».
В ответ на фасаде солдатского клуба десантники огромными, метровыми буквами написали строку из легендарного стихотворения «Мое поколение» Семена Гудзенко: «Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты!»
А.В. Вишняков
*В отдельных архивных документах Минобороны России имя записано как Сарно.
Основные источники:
1. СТИХИ.РУ: Анатолий Чайка. Семён Петрович Гудзенко
https://stihi.ru/2020/03/05/2536
2. РУСПЕХ: Гудзенко Семен Петрович, Сарио Петрович Гудзенко
https://ruspekh.ru/people/gudzenko-semjon-petrovich
3. ПРОЗА,РУ: Павел Лосев. К 75-летию Победы. Семен Гудзенко
https://proza.ru/2020/04/08/704
4. Год литературы: Дмитрий Шеваров. «Он был пехотой в поле чистом». Семён Гудзенко. 5 марта.
https://godliteratury.ru/articles/2019/03/21/moi-lyubimye-poyety-semyon-gudzenko-5-03-1922