Старший лейтенант

Мамлин Вольф Юдович

1918
-
Награды

орден Отечественной Войны 1-й степени, орден Отечественной Войны 2-й степени, медали.

Звания

красноармеец

младший лейтенант

лейтенант

старший лейтенант

Должности

пограничник 

оперуполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» 98го пограничного отряда.

заместитель политрука заставы, 3-го погранотряда НКВД Карело-Финского округа

Биография

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

Я, МАМЛИН ВОЛЬФ ЮДОВИЧ, родился 18 июня 1918 года, в г. Мстиславле, Могилевской обл. Белоруссии.
В 1934 году окончил 7 классов Мстиславльской еврейской школы. В этом же году уехал пытать счастья в город Ленинград. Этим «счастьем» оказалась школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) при заводе «Красный путиловец», по окончании которой получил специальность — кузнец свободной ковки. И с 1935года работал на заводе «Красный путиловец» - «Кировский завод», молотобойцем, кузнецом, контролером ОТК. Время проживания в Ленинграде, общение с непосредственными участниками борьбы рабочих против беспредельной эксплуатации, участниками большевистского рабочего революционного движения, а также благодаря влиянию комсомольской организации и отдельных комсомольцев — моих товарищей, сформировали моё мировоззрение, сознание, характер. В 1936 году я вступил в комсомол.
К 1938году я окончил рабфак и в октябре 1938 года был призван на действительную военную службу в погранвойска НКВД. Моя военная служба началась рядовым в Олевском погранотряде, на Житомирщине. После освобождения Западных областей Украины, в сентябре 1939 года продолжил службу рядовым в Коломыйском погранотряде. За время прохождения службы, в составе нарядов, имел 2х задержанных нарушителей Государственной границы СССР. С началом войны с финнами, по коллективному рапорту группы солдат, призванных из Ленинграда, были зачислены в команду, отправляющуюся на Финский фронт, куда прибыли в конце ноября 1939года.
Я попал в 23-ю, отдельную пограничную роту, с которой и отправился на Суоярвское направление фронта. Рота занималась охраной тыла 8-й Армии, которой командовал в то время командарм Штерн. Нами осуществлялось прочесывание тылов Армии, поиск, задержание или уничтожение просочившихся одиночек или диверсионных групп финских солдат и борьба с «кукушками».
В начале февраля 1940 года был зачислен зам.политрука в 4й заградительный отряд, который осуществлял, кроме указанных обязанностей по охране тыла, еще и охрану участка коммуникаций санных и автомобильных дорог 8-й Армии.
В составе 23 отдельной погранроты и 4-го заградотряда участвовал в 8ми или 10ти, точнее не помню, групповых операциях по задержанию или уничтожению проникавших в наши тылы финских солдат, в большинстве из которых происходили жестокие перестрелки.
По окончанию Финской войны, 12 марта 1940 года продолжил действительную военную службу зам политрука на заставах 3го погранотряда (Карелия). Кроме непосредственной охраны границы, под руководством политрука заставы занимался политическим просвещением военнослужащих, воспитанию в них дисциплины, любви к Родине, преданности ей, организацией культурного досуга. Все это, в условиях пограничной службы, очень сложно и ответственно.
Однажды, в зиму 1940 года, находясь в наряде по проверке состояния и наличия государственных погранзнаков (пограничных столбов), мы встретили финский пограничный наряд. Внимание привлекли два обстоятельства: 1. Наряд состоял из 3х человек, тогда как они всегда ходили парами. 2. Преодолевая на лыжах ложбинку, один из финнов, упал! Это было невероятно, чтобы финн, прирожденный лыжник не устоял на ногах. По возвращению на заставу, доложили об увиденном начальнику заставы, предположив что в составе финского наряда был не финн. Через несколько дней в нашей прессе появилось сообщение о том что фашистская Германия высадила в Западной Финляндии экспедиционный корпус в составе 50 тыс. солдат. Это настораживало.
Осенью 1941года заканчивался срок моей службы. Вместе с другими пограничниками готовился к увольнению в запас. 18 июня 41года мне исполнилось 23 года. А 22 июня, в 6 часов утра, включив радио чтобы подготовиться к политинформации, услышал тревожный голос Левитана, объявлявшего выступление наркома иностранных дел, В. Молотова. В мозг ударило одно слово — ВОЙНА!
С этого дня усилилась охрана границы. На заставу была прислана большая группа курсантов Ленинградского военного пограничного училища. На охрану границы заступали группами по 5 — 10 человек. Финны часто, почти ежедневно, нарушали нашу границу небольшими группами. Мы, с боями, выдворяли их с нашей территории. Среди наших бойцов появились раненые. Так продолжалось до середины июля 1941 года. К этому времени подкрепление из Ленинградского пограничного училища было отозвано. Финны и немцы наглели. И когда появилась угроза окружения наших застав, нам было приказано отойти и закрыть проход в наш тыл между двумя озерами, (если память не изменяет), в районе с.Партинохья, севернее г.Маткосолькья. Финские и немецкие войска наступали чтобы овладеть этим перешейком. Появились первые раненные и убитые. Среди них, зам.нач заставы Антипов.
17 июля 1941 года на заре, финны предприняли новую атаку. В этом бою я попал под минометный огонь и был тяжело ранен осколком в правое легкое. Видел где упала и взорвалась мина и оседавшую в этом месте пыль. Кто меня вынес из боя, как попал в госпиталь, не знаю. Помню, очнулся от боли в груди и вопрос женщины: «Как ваша фамилия?», и снова потерял сознание, не ответив на вопрос.
Потом был эвакуирован в Ленинград, в больницу им.Мечникова. А позднее, в г. Сухой Лог, Свердловской обл, где после месячного перерыва, начал заново учиться ходить. Далее, был переведен в эвакогоспиталь №2554, откуда, после 4-месячного лечения и признания меня годным к нестроевой службе, 17 ноября 1941 года, был направлен в г.Горький, в войска НКВД по охране особо важных объектов промышленности, где проходил службу в должности комсорга батальона.
В ноябре 1942 года, в составе команды, был откомандирован в 17-ю бригаду войск НКВД, которая формировалась в г.Иваново. Время формирования бригады пришлось на разгар боевых действий в Сталинграде. И в конце января, начале февраля 1943 года бригада эшелонами была направлена в Сталинград. В пути мы находились около месяца и прибыли к месту , когда немцы под Сталинградом были уже разбиты. После выгрузки, нас, пешим порядком направили под Харьков. Двигались по Воронежской обл. и вместе с частями Красной Армии вошли в Харьков.
Вскорости немецкие войска окружили и, после ожесточенных боев, выбили наши войска из Харькова. Наша бригада понесла большие потери. Погиб командир бригады (фамилии не помню). Части бригады, разрозненными подразделениями и группами выходили из окружения к месту сбора — пгт.Алексеевка, Воронежской обл. Я выходил с авторотой батальона боевого обеспечения. И достигнув пос. Буденновск (или Буденновка), организовал курсирование оставшихся в целости автомобилей вдоль фронта, собирая выходящих из окружения бойцов бригады.
Далее, опять формирование частей бригады, пополнение, вооружение. И в июле-августе 1943г. Наша бригада и другие части Красной Армии, с боями, снова овладели Харьковом. Здесь части бригады вели поиск и задержание скрывающихся в городе немцев.
Затем, по мере продвижения Красной Армии и освобождения оккупированных территорий, продвигалась и наша бригада, осуществляя охрану тылов II Украинского фронта, очищая тыл от небольших групп, одиночек фашистских войск, скрывавшихся их пособников и полицаев. Эти операции всегда сопровождались перестрелками, гибелью и ранениями наших бойцов.
С вступлением на территорию западных областей Украины, нашим частям пришлось вести бои с бандами украинских националистов, которые активизировали свою вооруженную деятельность, нарушая безопасность коммуникаций Действующей Армии. И в этих боях мы тоже несли ощутимые потери.
В июне 1944 года из г.Дубно, Ровенской обл. где находилась наша часть, я был отозван из Действующей Армии в распоряжение НКВД Украины, которым был направлен на формирование пограничных частей в с.Подворки, Харьковской обл. Был зачислен оперуполномоченным Отдела контрразведки «СМЕРШ» 98го пограничного отряда.
В конце 1944 года мне было присвоено звание младшего лейтенанта.
В ноябре 1953 года был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019