Капитан-лейтенант

Войскунский Евгений Львович

1922
-
2020
Награды

Медаль За оборону Ленинграда 1943

Медаль За боевые заслуги 1944

Медаль За победу над Германией 1945

Орден Красной звезды 1946

Медаль За боевые заслуги 1950

Орден Красной звезды 1956

Орден Знак Почета 1984

Орден Отечественной войны 2 ст  1985

 

Звания

1940 - краснофлотец

1943-44 - старшина 2 ст.

1945 - мл.лейтенант

1946 - лейтенант

Капитан-лейтенант

Должности

1940.- ноябрь 1941 - Краснофлотец. Отдельный железнодорожный батальон, п-ов Ханко.

дек.1941 - 1944  Секретарь редакции газеты "Огневой щит" (КБФ)

1945 - Секретарь редакции газеты «За Родину» Первой Краснознаменной ордена Нахимова бригады торпедных катеров (1 КОНБТК).

Биография

Евгений Войскунский родился в 1922 г. в Баку.

Его отец Лев (Лейба) Войскунский родился в Литве, участвовал в 1 мировой войне на русско-турецком фронте в качестве воен.фельдшера. По окончании войны по дороге домой проезжал через Баку, где женился и где у него родился его сын.

Перед войной Евгений окончил первый курс искусствоведческого факультета Академии художеств в Ленинграде, но по закону 1939 г. студенты 1-2 курсов могли быть призываны в армию. 

Евгений был призван в 1940 г, начал службу в Кронштадте. В октябре 1940 был направлен на полуостров Ханко, где после войны с Финляндией СССР создавал военно-морскую базу .

За короткий срок моряки и офицеры Балтфлота  должны были создать укрепленный район. Краснофлотец Войскунский участвовал в сооружении позиций для огромных 305-мм орудий. Этой батареей при обороне Ханко командовал Лев Тудер, его биография также есть на нашем сайте https://www.jewmil.com/biografii/item/811-tuder-lev-markovich

Из воспоминаний Евгения Войскунского:

 "Я работал в карьере, мы грузили платформы песком, сбрасывали песок на строящуюся трассу. Потом привезли рельсы, мы их укладывали на шпалы. К июню трасса была готова. На транспортеры были установлены 12-дюймовые орудия — главный калибр Гангута".

 На этой военной базе Евгений встретил начало войны.

Из воспоминаний Евгения Войскунского:

" В ночь на 22 июня нас подняли по тревоге, мы залегли на берегу бухты с винтовками. Вообще-то до этого нам приходилось иметь дело больше с лопатами, чем с винтовками, хотя дни боевой подготовки и были. Мы, невыспавшиеся и злые, считали, что это учения. Так мы лежали до утра в кустах, пялили глаза на туманные островки в бухте. В 12 дня по радио транслировалась речь Молотова, мы ее не слушали, но наш замполит нам ее пересказал, так стало понятно: война.

На Ханко она началась 25 июня. В этот день финны открыли огонь, мы поняли, что Финляндия вступила в войну на стороне Германии. Полуостров был полностью открыт для артиллерийского огня. Огонь был шквальный, загорелись уютные домики в городке Ханко, пылал лес. Наш батальон как раз бросили на тушение лесных пожаров. Лес горел очень сильно, мы окапывали горящие участки глубоким рвом, чтобы не дать огню распространиться дальше. Дышать было нечем, мы задыхались, некоторые даже натягивали противогазы. Ожидались финские десанты, мы не спали ночами. Такое огненное выдалось начало войны".

 

В воспоминаниях Евгения Войскунского, относящихся к периоду обороны полуострова Ханко, есть описание трагической и героической истории гибели эсминца "Гордый" (биография погибшего на эсминце капитана корабля Евгения Ефета есть на нашем сайте https://www.jewmil.com/biografii/item/1415-efet-evgenij-borisovich 

Из наградного листа:

"Тов.ВОЙСКУНСКИЙ с первых дней Отечественной войны  является активным участником героической обороны Ханко. Будучи рядовым краснофлотцем Отдельного железнодорожного батальона, тов. ВОЙСКУНСКИЙ неоднократно участвовал в боевых операциях по отражению атак противника."

Из воспоминаний Евгения Войскунского:

"Финский залив был заминирован, прорываться сквозь минные поля было очень непросто и опасно. Немцы и финны поняли, что идет эвакуация, они выставляли новые и новые минные поля, «суп с клецками» — называли мы их. Конвои несли тяжелые потери. Об одном эпизоде расскажу подробнее. Погиб эскадренный миноносец «Гордый», который с начала войны получил серьезные повреждения, но был быстро отремонтирован. Им командовал молодой, талантливый офицер, капитан третьего ранга Евгений Ефет. По пути на Ханко корабль подорвался на минном поле, Ефет пытался завести пластырь, чтобы удержать корабль на плаву, но не получилось. Эсминец стал погружаться носом в воду. А это был ноябрь, вода ледяная, продержаться больше десяти минут в ней нереально. К терпящему бедствие кораблю подошел катер, в рупор крикнули: «Командира и комиссара прошу на борт!» Ефет ответил, что сойдет последним. Люди стали прыгать на катер, вместить всех он не смог. Когда переполненный катер отошел, на корме тонущего «Гордого» оставались еще моряки. Ефет не счел возможным уйти, это к вопросу о чести русского офицера. Под стать ему был и замполит, комиссар Сахно, он тоже остался на корабле. Командир и комиссар затянули «Интернационал». Представьте себе эту картину: глухая ночь, под пение «Интернационала» корабль уходит под воду и постепенно звуки гимна утихают".

В декабре защитников полуострова пришлось эвакуировать, и Евгений отправлялся в Кронштадт с последним конвоем. Его корабль подорвался на минах и затонул.

Из воспоминаний Евгения Войскунского:

"В конвой входило 2 эсминца, тральщики, катера. Мы шли на большом транспорте «Иосиф Сталин», который был загружен людьми и продовольствием. В четырехместной каюте было очень тесно: в ней расположились 20 человек. Мы с Мишей Дудиным довольно долго стояли на верхней палубе, смотрели, как Ханко лижут языки огня.

Через три часа после выхода раздался первый взрыв — конвой вошел в минное поле. Малоповоротливый транспорт «Сталин» напоролся на мину, погас свет, по трансляции приказали всем оставаться на местах. Через час раздался второй взрыв, очень сильный, корабль накренился на правый борт. 

Транспорт пытались взять на буксир, подходил эскадренный миноносец «Славный», заводили трос, но ничего не получилось, поскольку четвертым взрывом разбило форштевень. Крен усиливался, хотя транспорт держался на плаву. К нам подходили тральщики, на них прыгали люди. Тральщиков откидывало волной, поэтому надо было выбрать момент, чтобы не промахнуться мимо узкой палубы. Мы с Мишей поднялись на верхнюю палубу. Дудин прыгнул на борт подошедшего тральщика, я собрался сделать то же самое, но тральщик отвалил и стал удаляться. Тут у меня приключился провал в памяти. Я не помню, сколько я провисел на борту — две минуты, десять, час… Было ощущение, что кораблей больше не будет.

Но через некоторое время подошел еще один тральщик, и я прыгнул. Со мной прыгнули и другие ребята из нашей команды. Это был последний корабль конвоя, подходивший к борту «Сталина».

 

Дальнейшая служба Евгения проходила в Кронштадте, где он руководил фронтовой газетой "Огненный щит".

В 1944 г. он был переведен на военную базу на территории Финляндии, где и закончил войну.После войны он продолжал службу на Балтийском флоте, с 1946 г. руководил газетой "Страж Балтики".

В 1947 г он начал заочную учебу в Литературном институте, стал известным писателемм. 

Среди написанных Евгением Войскунским книг несколько посвящены описанию событий войны на Балтике: "Кронштадт", "Баллада о Финском заливе", "Балтийская сага" (см. прикрепленные файлы).

В конце 60-х годов Войскунский стал одним из известнейших в СССР писателей-фантастов, одним из основоположников нового направления в этом жанре.

Евгений Войскунский прожил долгую жизнь - 98 лет., награжден  боевыми медалями и орденами,  орденом Знак почета, литературными премиями.

До самого ухода из жизни (в июле 2020 г) он продолжал свой литературный труд.

А последней прижизненной публикацией стали его письма с фронта, которые Евгений писал своей невесте, а затем жене - Лидии Листенгартен.

Несколько из них были опубликованы в издании НПЦ Холокост "Сохрани мои письма" (выпуск 5).

https://clck.ru/QDo8M

 По этой ссылке можно посмотреть и фотографии вечера-презентации, на которомм выступал Евгений Войскунский. 

Текст одного из опубликованных писем можно услышать здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=aGN7_LgsJL0 

 

Текст интервью Евгения Войскунского можно прочитать здесь

http://www.world-war.ru/ya-dolzhen-vyrazit-svoe-pokolenie/

----------------------

Страница составлена сотрудниками сайта в рамках проекта "Воины-евреи на Балтийском флоте"

Будем признательны за дополнительную информацию об участнике войны.

Александр Энгельс

 

 

Статьи

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019